Melihat Kekokohan Masjid Tertua Karya Raja Keraton Surakarta

Simpan KompasTV


Jangan lupa esteem dan juga Fragment video ini untuk mendapatkan notifikasi terbaru dari kami
BOYOLALI, KOMPAS.TV – Masjid Ciptomulyo merupakan salah satu masjid tertua di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Masjid Ciptomulyo yg terletak di Desa Bendan, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah ini berdiri sekitar tahun 1905 masehi, di masa kejayaan Keraton Surakarta saat dipimpin Sunan Pakubuwono X.

Saat memerintah, Sunan Pakubuwono X dikenal dengan pembangunannya, termasuk Masjid Ciptomulyo yg secara administratif saat ini berada di Kabupaten Boyolali .

Masjid Ciptomulyo saat ini telah berusia lebih dari satu abad. Namun struktur bangunan masjid ini masih sangat kokoh. Masjid ini memiliki ciri khas dengan desain Jawa kuno yaitu berbentuk limasan dan juga menyerupai pendopo. Pada bagian depan atas pintu masuk terlihat tanda bertuliskan Pakubuwono X, sebagai tanda bahwa masjid ini dibangun di masa pemerintahan Sunan Pakubuwono X .

Bangunan Masjid Ciptomulyo terbagi di dalam dua bagian, serambi masjid dan juga ruang utama masjid. Untuk beduk dan juga kentongan merupakan asli peninggalan Sunan Pakubuwono X, hingga saat ini masih utuh dan juga masih dipergunakan karena masih berfungsi dengan baik.

“Sebelum merdeka, masjid ini telah berdiri, menjadi kalau dihitung usianya telah 119 tahun kurang lebih 1 abad 19 tahun. Keadaan bangunan masih kokoh sampai sekarang, ini peninggalan Sunan Pakubuwono X,” tutur Achmadi Harjono, imam Masjid Ciptomulyo.

dan juga yg unik dari masjid tua ini, yaitu arah kiblatnya yg mengarah barat daya, karena bangunan masjid mengarah ke tenggara. Hal ini menjadikan arah kiblat engga seperti masjid pada umumnya. supaya pengunjung maupun jemaah dari luar Kabupaten Boyolali engga kebingungan, pada bagian lantai paling depan terdapat foto kompas yg menunjuk arah kiblat.

Penamaan masjid serta beda pada umumnya yg rata-rata menggunakan bahasa Arab. Masjid ini justru menggunakan bahasa Jawa yg terdiri dari dua kata cipto dan juga mulyo yg berarti diciptakan supaya mulia baik dunia maupun akhirat.

#masjidtertua #pakubuwonox #boyolali

Artikel ini dapat dilihat di : https://www.kompas.tv/regional/492938/melihat-kekokohan-masjid-tertua-karya-raja-keraton-surakarta

Key phrase : KompasTV This Video esteem also airplane!! Secret Video become livid for also contempt!
Selengkapnya : http://www.dailymotion.com/video/x8uh5ta